『メレンゲの気持ち』 回転寿司を美味しく食べる方法 山本益博

◆2013年4月27日放送「メレンゲの気持ち」より

いとうあさこ&上重アナが回転寿司をリポート
料理評論家 山本益博さんが回転寿司の美味しい食べ方を伝授!

東京でも十何軒食べているという山本さんオススメのお店が
「天下寿司 渋谷東口店」
このお店を選んだポイントは、“シャリは人肌”
寿司のネタにみんな目がいきがちだが、酢飯が美味しいというが重要

【山本益博の回転寿司を美味しく食べる方法】
@ 小皿に生姜としょう油を入れる
小皿の半分くらいを生姜、そこに醤油を入れる

A 最初は淡白な活けのネタを選ぶ
このお店は、活けのメニューが豊富
「活けホタテ貝」 「活けミル貝」 「活けホッキ貝」など 貝をチョイス

B 生姜でしょう油を塗る
先程、小皿に生姜としょう油を入れたのは、この為
生姜にしょう油を付けて、寿司ネタに塗れば付け過ぎる事もなくベストな量に

C 2皿目は光り物がオススメ
「コハダ」 「サバ」 「アジ」 などお酢の効いた光り物で寿司を楽しむ
しょう油は少し多めに付けると良い

D 鉄火巻きはネギ抜き
このお店には、「3ッ星のり トロ鉄火巻」というスペシャルメニューがある
この海苔の風味を楽しむ為には、ネギ抜きで注文するのがオススメ

E タイムサービスを狙う
午後2時〜6時のタイムサービスでは、大トロが1皿120円に(1人1皿)

F 大トロは、しょう油を多めに塗りしばらく置く
大トロが冷えているので、しょう油をたっぷり塗りしばらく置いておく

G あら汁を注文する
日によってない時もあるが、あったら是非注文してほしい一品

以上の4皿+あら汁で1人720円。
新鮮で美味しいお寿司を安く食べられるのも回転寿司の魅力ですね。



posted by テレビア at 10:48 | 番組別まとめ>『メレンゲの気持ち』
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