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【レシピ】バナナマン日村が食べたトマト料理 『みなさんのおかげでした』

◆2012.4.26放送「とんねるずのみなさんのおかげでした」

1ヶ月のトマト料理生活+運動でダイエットに成功したバナナ日村さん
この生活で食べていたトマト料理のレシピを教えて欲しいという声が多く
5品のトマト料理のレシピが発表されました

・「トマトのエビチリ」(224kcal)のレシピ
・「トマトのネバネバ丼」(500kcal)のレシピ
・「トマトの炊き込みご飯」(114kcal)のレシピ
・「トマトの肉巻き」(117kcal)のレシピ
・「トマトのお味噌汁」(43kcal)のレシピ

【トマトのエビチリの材料】
・トマト 1個
・ホタテの貝柱 2個
・エビ 4尾
・長ネギ 1/4本
・ニンニク 1片
・ショウガ 1/2片
・ごま油 小さじ11/2
・グリーンピース 適量
<チリソース>
・トマトケチャップ 大さじ11/2
・水 大さじ1
・酒 小さじ1
・きび糖 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
【作り方】
1.みじん切りにしたニンニク、長ネギ、ショウガをごま油で炒める
2.そこに片栗粉をまぶしたホタテ、エビを入れる
3.チリソースを入れて、トマトと一緒に煮込んで完成


【トマトのネバネバ丼の材料】
・トマト 1個
・納豆(挽き割) 1パック
・アボカド 1/2個
・水菜 1/2束
・大葉 1枚
・鰹節 1袋(3g)
・しょうゆ(減塩) 大さじ1
・梅干し(減塩) 1個
・雑穀米 100g
【作り方】
1.トマトとアボカドを角切りにする
2.雑穀米の上にトマト・アボカドを乗せる
3.その上に納豆、水菜、鰹節を加え、刻んだ梅干としょうゆのタレをかける
脂肪が溜まりにくくなる効果もあってオススメ


【トマトの炊き込みご飯の材料】※4人分
・シーフードミックス 100g
・大豆(水煮) 大さじ2
・ニンニク 1片
・トマトジュース 3/4カップ
・米 1合
・コンソメ 小さじ1/2
・ケチャップ 大さじ1/2
・パセリ(生) 適宜
【作り方】
1.ニンニクとシーフードミックスを一緒に炒める
2.そこに大豆、トマトジュース、ケチャップ、コンソメを入れて一煮立ち
3.この煮汁とご飯を炊き上げれば出来上がり


【トマトの肉巻きの材料】
・トマト 1個
・大葉 4枚
・豚もも肉(薄切り) 4枚
・小麦粉 適宜
・オリーブオイル 小さじ1
・こしょう 少々
【作り方】
1.1cm幅に切ったトマトに小麦粉をまぶす
2.このトマトを大葉と一緒に豚肉でまいてコショウで下味をつける
3.これをオリーブオイルで焼いて完成
豚肉は代謝を促すビタミンB1が豊富なのでオススメ


【トマトのお味噌汁の材料】
・トマト 1個
・だし汁 3/4カップ
・味噌 小さじ1
・万能ねぎ 2本
【作り方】
1.トマトを1口大にカットし、種を取り除く
2.だし汁を軽く沸騰させ、カットしたトマトを入れる
3.そこに味噌を入れ、刻んだねぎを散らして完成
味噌には便秘を抑える効果もあり、メニューに加えやすいのでオススメ


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posted by テレビア at 18:07 | 番組別まとめ>その他