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【レシピ】平野レミごっくんコロッケ、浜内千波タマゴそぼろ

◆2012.1.21放送「心ゆさぶれ!先輩ROCK YOU」より

この日の放送は、お料理の先生SP!
平野レミさん、浜内千波さん、寺田真二郎さんが出演し
平野さん・浜内さんが美味しい料理を簡単に作る方法を披露しました

【平野レミ 超手抜きゴックン料理】
息子さんが「コロッケ作って〜」と言った時に面倒臭いなと思いこの料理が出来た
【ごっくんコロッケ レシピ】
1.大きなお皿に千切りキャベツを用意
2.レンジで加熱したジャガイモをスプーン等でつぶす
3.つぶしたジャガイモをキャベツの上に盛り付け
4.炒めた挽き肉とタマネギに塩・コショウ・ナツメグで味付け
5.炒めた物をジャガイモの上に盛り付け
6.コーンフレークを袋に入れ軽く潰し、全てが隠れるくらい盛り付け
7.最後にとんかつソースを掛けて完成!

見た目は全然コロッケじゃないが・・・
3回くらい噛めば味はコロッケそのもの!
コロッケを作るのは手間がかかり大変だが、これなら簡単!
食べ盛りの子供が多い家庭ではきっと助かるメニュー


【タイマン水餃子 レシピ】
1.挽き肉・塩・コショウ・醤油・紹興酒・水・卵・片栗粉・ごま油を混ぜる
2.1で混ぜたものをレンジで加熱する
3.餃子の皮をゴマ油を入れた湯で茹でる(皮は半分に折ってあった)
4.茹でたものを2で出来たものの上にのせる
5.酢・醤油・ラー油・香菜をのせて完成!

赤塚不二夫先生に作った時に、「これは怠慢だよ〜」と言ったので
「タイマン餃子」と名付けた、怠慢だけど味に関しては赤塚先生も褒めたらしい
こちらも簡単なのにとても美味しい水餃子が出来上がる


平野レミさんのレシピ・おすすめ品
・平野レミ公式サイト「レミレミ通信」⇒http://www.remmy.jp/
・平野レミツイッター⇒https://twitter.com/#!/Remi_Hirano


【料理研究家 浜内千波 料理は科学!】
・昆布はグルタミン酸、魚やお肉はイノシン酸⇒カツオ+昆布は良い出汁に
・長ネギはグルタミン酸が多い、鶏肉はイノシン酸⇒ねぎまは最高の組み合わせ
・グルタミン酸が多い食材は海苔!⇒マグロ丼やおにぎりは海苔で美味しくなる

【お鍋にひっついた肉をキレイに剥がす裏技】
油をひいていないお鍋やフライパンでお肉を焼くとひっついてしまう事が多い
これをキレイに剥がすには・・・
冷たく絞った布巾を用意して、その上に鍋を置くと良い!
こうすると膨張していたお鍋が収縮し、ひっついていたお肉がキレイに取れる!
ひっついてしまった時に焦って剥がそうとするより断然早く剥がせます

【簡単に卵そぼろを作る方法】
その方法は、卵に酢を入れて混ぜてから焼く!
お酢はタンパク質を分解するので、卵が勝手にホロホロになります
酢の酸っぱさは熱で飛んでしまうので、味に変化はなし!
ゆっくり焼くだけで自然とほぐれた玉子焼きが完成!
フライパンにもこびり付かず本格的な卵そぼろが簡単に出来ます


・浜内千波ブログ⇒http://www.chinamisan-blog.com/


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posted by テレビア at 03:13 | 番組別まとめ>その他