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中華の鉄人 陳健一の食べるラー油 作り方

TOP>男性>『ち』から始まる>料理人>陳 健一(ちん けんいち)


◆2011.5.28放送「嵐にしやがれ」より

未知との遭遇しやがれで、松本 潤さんが陳 健一さんとご対面
陳 健一は、日本に麻婆豆腐やエビチリを広めた四川料理の神様 陳 健民 の息子
そんな中華の鉄人から、家でも出来る食べるラー油の作り方を学びやがれ

【陳健一 家でも出来る食べるラー油の作り方】
・6つの味をそろえやがれ
赤味噌、豆板醤、コチュジャン、こぶ茶、唐辛子、砂糖、この6つの味で作る!
【材料】
・赤味噌 50g
・豆板醤 20g
・コチュジャン 50g
・こぶ茶 6g
・唐辛子 15g
・砂糖 15g
【作り方】
@ 砂糖以外の5つの調味料をボウルに入れ混ぜる
A 油(サラダ油400cc+ゴマ油70cc)をボウルの中に入れていく
※この油でネギとショウガを揚げ、香り付けをしておく
※混ぜる時の油の温度は200度、調味量を溶かすように全体に混ぜる
B 混ぜたら30分間冷ます、冷ますと調味料は下に沈殿する
C 冷めた状態で砂糖を加える(冷めていないと苦味が出る)

【ラー油の具材】(初公開の陳レシピ!)
・隠し味を入れやがれ
陳さんのラー油は名付けて「ベジラー油」 ベジタブル(野菜)を一杯入れる
この野菜が良い食感になる
【材料】
・レンコン 20g
・ニンニク 20g
・ゴボウ 20g
・エシャロット 60g
・干しエビ 20g(これが隠し味)
【作り方】
@ 野菜はスライスし、全ての具剤をサッと巣揚げしておく
A カリっと揚がった具材を袋に入れて、手で揉んで砕く

【油と具材を混ぜる】
@ ベースのラー油の上澄みを別のボウルに移す(これをしないと食感が無くなる)
A 残った味噌のほうに砕いた具材を入れる
B 具材と味噌がよく混ざったら上澄みを戻して 完成!


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posted by テレビア at 18:57 | 男性リスト>た・ち・つ・て・と